Высокое потребление молочных продуктов резко повышает риск получения рака простаты, - показало исследование научно-исследовательской группы Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии.
Мужчины, которые потребляли много молочных продуктов, имели риск получения рака простаты в 1,6 раза выше, чем те, кто воздерживался от этих пищевых продуктов. Результаты шокируют, поскольку молочные продукты всегда связывались с профилактикой остеопороза, гипертонии и рака толстой кишки.
«Мы должны провести полный анализ, чтобы определить, лучше ли воздерживаться от употребления молочных продуктов, т.к. на данный момент результаты не являются окончательными», - говорит член исследовательской группы Министерства.
Группы провела испытания среди около 43000 человек из 10 префектур, которые находились в возрасте от 45 до 74 лет, когда они регистрировались в исследовании в 1995 или 1998 гг. Исследование проводилось вплоть до 2004 г.
В течение рассматриваемого периода 329 исследуемых заболели раком простаты. В четырёх измерениях, связанных с потреблением молочных продуктов, таких, как молоко и йогурты, для тех из них, у кого наблюдался самый высокий уровень потребления, риск заболевания раком простаты увеличивался в 1,6 раза по сравнению с теми, кто потреблял меньше молочных продуктов.
В отчёте также были сообщения, увязывающие насыщенные жирные кислоты и кальций, содержащиеся в молочных продуктах, с приобретением рака простаты.