Недавний визит археологов на императорскую могилу пятнадцатого века подает надежды, что вскоре все тщательно охраняемые могилы в Японии будут открыты для независимого изучения.
В этом месяце группа из шестнадцати экспертов под руководством Ассоциации Археологов Японии раскрыла результаты своего февральского похода в склеп Госаси (Gosashi).
Впервые ученым позволили проникнуть внутрь императорской могилы за рамками официальных раскопок Управления по делам императорского двора. Археологи пытались пробиться к могиле Госаси и другим императорским местам, начиная с 1976 года, в частности из-за того, что эти могилы датируются временем основания центрального японского государства под императорским правлением.
Но управление хранило доступ к могилам весьма ограниченным, пуская слухи, что власти боятся, что раскопки раскроют связи «чистой» крови императора и Кореи, или что в некоторых могилах вовсе не сохранилось императорских останков. И хотя визит команды не опроверг ни того, ни другого, эксперты отметили его как первый шаг к расширенному доступу к мистическим захоронениям.
«Главным достижением этого события было то, что впервые мы смогли сами войти туда для исследований» - сказал Кодзи Такахаси (Koji Takahashi), археолог университета Тояма (Toyama) и представитель побывавшей на могиле группы.
Могилы в виде замочной скважины
Гробница Госаси в западной префектуре Японии Нара считается местом упокоения императрицы Дзингу (Jingu), полулегендарной жены 14-го императора страны. Дзингу, как думают, правила за ее сына, начиная с 200 года нашей эры. За 2,5-часовой визит команде позволили исследовать самую нижнюю часть могильного холма длиной в 886 футов (270 метров). Археологам не позволили делать какие-либо раскопки, но на восточной стороне могилы они нашли ранее неизвестную церковную площадку с haniwa. Такого рода погребальные скульптуры, как полагали, помогали пристать к элите после смерти. Помимо наблюдения за гробницей Дзингу, управление следит еще за 896 местами, которые, как говорят, содержат останки членов императорской семьи. Среди них около 70 могил kofun, датируемые шестым веком. Эти холмы, в виде замочной скважины, окруженные рвом, - одни из самых крупных и исторически ценных погребальных мест Японии.
«Именно в период Кофун (Kofun), который длился с 3-го по 7-й век нашей эры, японская нация утвердилась на архипелаге Японии» - сказал Такахаси (Takahashi). – «Эти могилы хранят ключи для раскрытия подробностей периода Кофун».
В то время как управление делится результатами исследований, оно неохотно дает доступ к могилам независимым археологам. В факсе Национальным Географическим Новостям отдел управления по гробницам и мавзолеям сказал: «Религиозные церемонии Императорского дома продолжают проходить в гробницах и мавзолеях. Так как они являются объектом памяти и почтения для народа и императорской семьи, сохранение их мира и достоинства должно быть прежде всего».
Управление добавило, что хотя они и рассматривают дальнейшие просьбы об исследовании, «раскопки недопустимы».
Такахаси, однако, считает, что такое отношение управление навеяно тем, что раскопки угрожают бюрократическому контролю над могилами. Среди древнейших, самых значимых могил, находящихся под юрисдикцией управления, немногие могут быть подтверждены, как содержащие останки императорской семьи». Тем не менее, положение почти всех могил установлено в камне. Последний раз управление меняло надписи императорских могил в 1881 году.