информация\informationкусудамы\kusudamasмногогранники\polyhedrons разное\another  ссылки\links 
 
 
Новости
 
Добавлены 3 новые диаграммы в разделе "кусудамы"
кусудамы
  
 
 
   
Партнеры
  
 

Хибакуся: мир начинается со способности чувствовать боль других

Сначала я хочу рассказать о том, как Сэндзи Ямагути (Senji Yamaguchi, 77 лет) из г. Ундзэн (Unzen, префектура Нагасаки) пришёл к восстановлению своего разрушенного здоровья.

[Сэндзи Ямагути говорит о своей боли в г. Ундзэне. 10-е апреля.]

Его хроническая астма усилилась и почти всю зиму он был прикован к постели.

«Пожалуйста, приезжайте, когда будет тепло», - говорил он мне каждый раз, когда я звонил ему. И вот в середине апреля я поехал на встречу с ним. Мы не видели друг друга шесть месяцев и обнаружил его не в его комнате, а в фойе. Наблюдать за ним – вот, что было приятной неожиданностью.

«Это пришло сегодня», - сказал он мне, вручая конверт. Это было уведомление, разосланное «Hidankyo» своим отделениям по всей стране, группой поддержки хибакуся (пострадавших от взрывов атомных бомб), в комитете которой служит Ямагути. Уведомление касалось пересмотренных стандартов признания хибакуся и компенсации их медицинских расходов.

Хотя он болел всю зиму, он был очень занят, собирая информацию по проблеме. В течение нашего 20-минутного интервью он говорил тихо, но часто смеялся.

Многочисленные проблемы возникли из-за введения новых стандартов признания, но Ямагути был, безусловно, рад. Его счастливое лицо в тот день походило на луч весеннего солнышка.

Новые стандарты, которые вступили в силу в апреле, признали в качестве хибакуся 149 человек, которые были лишены компенсаций в соответствии со старыми стандартами. Одним из непризнанных является Сэйко Комацу (Seikou Komatsu) из района Асаминами (Asaminami) в Хиросиме.

Госпитализированный в январе, 72-летний Комацу подал иск на правительство за то, что то не предоставило ему официальный статус хибакуся. В последнее время он поправился и в состоянии хоть и с трудом, но проглатывать пищу, но перспективы его иска пока остаются неясными.
«Я боюсь, что он перенапрягает себя», - сказала с тревогой его жена по телефону.

[Судзуко Нумата, Хиросима. 28-е апреля.]

В доме престарелых в районе Минами (Хиросима) 84-летняя Судзуко Нумата (Suzuko Numata) прилегла, чтобы ослабить ревматические боли. Дрожа каждым суставом, она поднимается и позволяет сотруднику перевести её к инвалидной коляске. Она говорит, что кости её рёбер могут сломаться в любой момент.

В публичных лекциях о своём опыте в качестве хибакуся Нумата часто говорит о «hibaku aogiri», китайском зонтичном дереве, стоящем в Парке мира в Хиросиме. В конце апреля в г. Фукуяма, префектура Хиросима, несколько молодых побегов такого дерева были выкорчеваны. А недавно по всей стране пронеслась волна вандализма: неизвестные портили цветы, высаженные на улицах.

«Растения и цветы – сосуды жизни», - говорит Нумата. – «Мир начинается со способности чувствовать боль других людей. Я буду доносить это сообщение до тех пор, пока буду жива».

Её жизнь – это бесконечная борьба с болезнью, но она не теряет надежды.

Статьи из серии «Хибакуся»:
Хибакуся: фотограф армии США тоже пострадал от радиации
Хибакуся: сражение за признание

  
  

информация новости кусудамы многогранники разное ссылки

  copyright © marko-pro 2003-2017