Находясь недавно в Киото, я неожиданно для самого себя стал организатором миниатюрного опроса на тему “Что вы знаете о России?”
В перерыве между официальными мероприятиями я вышел отдохнуть на террасу храмового павильона. Народу было много, и я не без труда нашел себе местечко между группой школьниц старшего возраста, работавших на нашем мероприятии волонтерами.
Слово за слово, дошло дело и до сакраментального вопроса о том, откуда я приехал. Слово “Россия” вызвало у девчушек неподдельное изумление и я решил узнать, почему.
“Давайте сделаем так, - предложил я им, - Пусть каждая из вас назовет по одному факту, который известен ей о России. А я потом сложу это вместе и прочитаю, что получится. Вас 6 человек, будет 6 фактов - довольно для описания страны”.
Девушки согласились и после пары минут размышлений по очереди поделились своими ассоциациями со словом “Россия”:
1. Страна кенгуру.
2. Находится на Камчатке.
3. Самый известный русский - Моцарт (”Кажется, он музыкант”, - краснея, добавила респондентка).
4. Столица России - Лондон.
5. Это где-то в Европе? (именно так - с вопросительной интонацией).
6. Россия - родина футбола.
Итог: Россия - родина кенгуру и футбола, со столицей - Лондоном, находящимся где-то на Камчатке, что в Европе. Да, у нас есть музыкант - Моцарт.
Для полноты социологической картины добавлю, что возраст респонденток - от 15 до 18 лет, все они ученицы старшей средней школы для девочек из г. Киото. Вполне себе милые девицы - совершенно “среднестатистические”, да и ответы их меня не шокировали - тоже “среднестатистические”.
Естественно, часто возникающая реакция на такие опросы заключается в банальной формуле “А наши лучше?”. С моей точки зрения, наши - всякие. Есть много хуже. Есть много лучше. Но идем мы туда же - к “среднестатистическим”…