информация\informationкусудамы\kusudamasмногогранники\polyhedrons разное\another  ссылки\links 
 
 
Новости
 
Добавлены 3 новые диаграммы в разделе "кусудамы"
кусудамы
  
 
 
   
Партнеры
  
 

Хибакуся: имея мужество признать совершённую ошибку

5-го апреля Хидэо Цутияма (Hideo Tsuchiyama, 83 года) присутствовал на поминальной службе, проведённой в похоронном зале Нагасаки для бывшего мэра Иттё Ито (Itcho Ito), убитого год назад во время избирательной кампании.

[Хидэо Цутияма убеждает отказаться от ядерного оружия в ходе лекции в Нагасаки. 12-е апреля.]

Цутияма – бывший ректор Университета Нагасаки. С 2000 г. он является председателем исполнительного комитета Ассоциации жителей Нагасаки за Землю без ядерного оружия. Он также служит в комитете по подготовке декларации мира Нагасаки, которую мэр города зачитывает во время ежегодной церемонии памяти мира в августе.

«Как политик он всегда был открыт для чужих идей», - сказал Цутияма. Внезапная смерть Ито от руки убийцы из преступного мира оставила на нём глубокую рану. Нападение на кандидата в мэры – нападение на демократию, кровавое нападение со смертоносным оружием – всё это нарушает те идеалы, которые защищает пацифист Цутияма.

В похоронном зале 62-летняя вдова Ито, Тоёко (Toyoko), держала Цутияму за руку. Он сказала, что когда её муж был жив, он часто говорил о Цутияме.

«Позаботьтесь о себе», - сказала она.

«Спасибо».

Держась за руки, они вместе стояли почти минуту. Пристально глядя на фотографию улыбающегося Ито, стоящую на алтаре, Цутияма сказал: «Это оставило большую дыру в моём сердце».

В 1996 г. правительство Нагасаки планировало убрать мемориальный обелиск, отмечающий точный эпицентр взрыва атомной бомбы, но жители ответили возмущением. Наконец, после 10 месяцев горячей, но безрезультатной конфронтации, Ито попросил совета у Цутиямы.

«Г-н мэр, вы не правы», - сказал ему откровенно Цутияма. – «Политик должен признавать, когда он делает ошибку».

«Хорошо, я обдумаю это», - сказал Ито. И несколько дней спустя план отозвали.

Спустя какое-то время Ито снова встретил Цутияму и, улыбаясь, сказал ему: «Большое спасибо за то совет». После этого Ито часто искал совета у Цутиямы по вопросам мира.

Спустя неделю после поминальной службы, 12-го апреля, Цутияма дал лекцию в Нагасаки «о текущем состоянии ядерного вооружения и Договоре о нераспространении ядерного оружия». Он обратился к аудитории в обычном, спокойном тоне, но в какой-то момент он повысил голос.

«Ядерное оружие», - сказал он, - «представляет собой величайшее преступление человечества».

Фактически он терпеть не может не только ядерное оружие, но и оружие всех видов, включая то, что унесло жизнь Ито. Вспомнив улыбающееся лицо Ито и его непоколебимую волю, Цутияма ещё раз преодолел свою печаль.

Ещё статьи из серии «Хибакуся»:
Хибакуся: мир начинается со способности чувствовать боль других
Хибакуся: фотограф армии США тоже пострадал от радиации
Хибакуся: сражение за признание

  
  

информация новости кусудамы многогранники разное ссылки

  copyright © marko-pro 2003-2017