Сцена была установлена, огни выключены и все в пригородной японской школе были готовы наслаждаться постановкой «Белоснежка и семь гномов».
Единственным сучком было то, что весь состав исполнителей играл Белоснежку. Хотя для аудитории, состоящей из грозных матерей и злящихся отцов, вид 25-ти Белоснежек, без гномов или злых ведьм, был триумфом: чистая победа японского свеже появившегося класса «родителей монстров». Ибо это они бросили вызов системе и победили. После неустанной компании запугивающих, устрашающих и неприятных телефонных звонков, родители-монстры привели преподавателей к подчинению, заставляя школу признать, что будет несправедливо выбрать всего одну девочку на главную роль.
Среди японских учителей ходит удивительный слух об изменении в характере родителей, которые после молчания, длившегося десятилетиями, вдруг стали сверх-агрессивной армией жалобщиков. Проблема в том, что никто не может решить плохо это или нет. Японские СМИ решили демонизировать их: телевизионная драма, выходящая в прокат в следующем месяце, представит родителей-монстров, как мерзкий синдром общества, которое утратило уважение к традициям и этикету.
Родители полагают, что они являются защитниками основных прав потребителя, прав, которые японское общество, возможно, давно растоптало во имя соответствия и порядка. В любом случае, мало кто отрицает, что матери и отцы перестали быть верными приверженцами японской жесткой системы образования и стали самыми ярыми ее противниками. Ранее, когда ребенок попадал в неприятности, родители долго извинялись перед учителями; теперь же они делают все, чтобы преподавателя уволили. Там, где раньше к школам относились с доверием и уважением, они стали целью совместной деятельности активистов. Дюжины педагогов были вынуждены уйти в отставку, столкнувшись с пылающей яростью родителей, которые более не терпели ничего, что могло навредить их отпрыскам.
В своей новой книге о таком феномене, Ёсихико Моротоми (Yoshihiko Morotomi), из Университета Мэйдзи, перечисляет сотни случаев-иллюстраций. Бывали родители, которые тайно устанавливали записывающие устройства в классе их детей, а другие требовали, чтобы результаты спортивных соревнований были изменены так, чтобы отразить ожидания, а не действительность. Был также случай, когда мать одного из детей, который был травмирован на школьной площадке, потребовала, чтобы ребенок, который случайно поранил ее чадо, был отстранен от занятий и не участвовал в процессе обучения, пока ее ребенок не выздоровеет.
К категории родителей-монстров профессор Моротоми относит более сильный вид: «охотники на учителей», которые сговариваются малыми группами сделать все, чтобы преподаватель был отстранён от учительской деятельности. Иногда, говорит он, это вовлекает физическое нападение на свою жертву у школьных ворот с неистовыми криками до тех пор, пока не будет подписан приказ об отставке.
«Монстры образуются в семейных ресторанах и кафетериях – местах, где матери встречаются, чтобы поговорить и расслабиться», - говорит профессор Моротоми. – «Обычная болтовня развивается в «экстренное совещание» и разговор становится более эмоциональным и радикальным, а затем то, что было простой жалобой, превращается в армию родителей–монстров». Такая внезапная перемена, как многие считают, является симптомом самых глубинных общественных проблем в сердце Японии, перемен, которые берут начало еще во времена экономического спада Японии в 1990-х годах, последствия которого прорываются только сейчас.