информация\informationкусудамы\kusudamasмногогранники\polyhedrons разное\another  ссылки\links 
 
 
Новости
 
Добавлены 3 новые диаграммы в разделе "кусудамы"
кусудамы
  
 
 
   
Партнеры
  
 

Посвящается человеку, помогшему открыть Японию миру

Церемония длилась всего несколько минут, но чтобы присутствовать на ней посетители отправились больше чем за 11 тыс. км – от Симоды (Япония) до Бруклина (США).

Может показаться, что это слишком долгий путь, чтобы возложить цветы на могилу скончавшегося 130 лет назад человека. Если вы так думаете, значит, вы точно не из Симоды. И значит, что это не могила нью-йоркца по имени Таунсенд Харрис (Townsend Harris). Многие из вас спросят: «Таунсенд-кто?».

В действительности, Харрис отвечал за один из самых важных институтов Нью-Йорка. Как председатель Совета по вопросам образования (1847 г.) он основал Свободную Академию, которая была предвестницей Городского колледжа Нью-Йорка. Однако, упоминание его имени здесь не заставит звонить множество звонков, разве что за исключением тех, которые обозначают конец урока в старшей средней школе в Куинсе (Прим. пер.: административный район Нью-Йорка), носящей его имя.

Но в Симоде, что на полуострове Идзу примерно в 137 км к юго-западу от Токио, он является тем, кого японцы называют «идзин» («ijin»): крупной исторической фигурой.

«Дети узнают о Таунсенде Харрисе ещё в детском саду», - рассказывает при помощи переводчика мэр Симоды Наоки Исии (Naoki Ishii). – «Симодцы разделяют дух Таунсенда Харриса».

Простите за подачу полуторавековой истории на чайной ложке, но это то, что влезло в колонку: в 1853 г. коммодор Мэтью С. Перри привёл свои «чёрные корабли» на юг Токийского залива, положив тем самым конец более чем 200-летнему добровольному заточению Японии. Три года спустя, в соответствии с распоряжением президента Франклина Пирса, Таунсенд Харрис стал первым генеральным консулом США в Японии, открыв представительство в Гёкусэндзи, буддийском храме в Симоде.

Два года спустя он заключил договор о торговле между Японией и США. Следующим шагом, как вы знаете, был импорт «Тойот», затем Хидэки Мацуи обрядился в униформу «Yankees», а суши-бары в Манхеттене расплодились, что грибы после дождя.

«Харрис был «серьёзным и интеллигентным», - говорит Питер Грилли, который вырос в Японии и сейчас является председателем Японского общества в Бостоне. – «И у него было должное строгое выражение лица и вполне достаточные бакенбарды, чтобы осадить сёгунатских бюрократов и самураев».

Когда в 1878 г. в возрасте 74 лет Харрис скончался, его похоронили на заросшем травой холме на кладбище в Гринвуде (Бруклин) и воздвигли над могилой высокий гранитный камень. Благодаря усилиям японских групп и отдельных личностей, место захоронения является вполне приятным убежищем, укрытым кизилом и вишнёвыми деревьями. Там же стоит японский каменный фонарь, а ниже надгробия лежат мемориальные доски от Городского университета и священников Гёкусэндзи.

«К нам приезжает множество туристов из Японии, а также из старшей средней школы им. Таунсенда Харриса», - говорит Кен Тейлор, председатель Гринвуда по связям с общественностью.

  
  

информация новости кусудамы многогранники разное ссылки

  copyright © marko-pro 2003-2017