информация\informationкусудамы\kusudamasмногогранники\polyhedrons разное\another  ссылки\links 
 
 
Новости
 
Добавлены 3 новые диаграммы в разделе "кусудамы"
кусудамы
  
 
 
   
Партнеры
  
 

Популярность японских суши угрожает популяции средиземноморского тунца

Шумиха вокруг суши и сашими, японских блюд из сырой рыбы, поднявшаяся на Западе и теперь захватившая всё более процветающий Китай, представляет угрозу для одного из наиболее символичных жителей Средиземноморья – средиземноморского голубого тунца.

Эксперты говорят, что слишком много этих величественных рыб (каждая из которых может весить до 900 кг), ценимых со времён Древних Греции и Рима, заканчивали свою жизнь в ресторанах, расположенных по всему земному шару.

«Потребление японцами тунца уже составляло угрозу для этой рыбы, теперь к этому прибавилось европейское безумие вокруг суши-баров», - говорит Roberto Mielgo Bregazzi, испанский эксперт и автор ряда докладов для «Гринпис» и Всемирного фонда дикой природы. – «И если китайский рынок продолжит расти, это будет концом всех запасов».

Поедание сырой рыбы, завёрнутой в рулетики из риса, распространилось по Европе и США в 1990-х гг. и быстро завоевало бешеную популярность. Китай, по-видимому, является следующим, говорит Bregazzi, добавляя, что за последние 6 лет потребление тунца чрезвычайно увеличилось.

Даже при том, что о китайском потреблении тунца есть немного данных, за тенденцией также наблюдает Международная комиссия по сохранению атлантического тунца (МКСАТ; ICCAT), которая является ответственной за управление ловом голубого тунца.

Япония, однако, остаётся основным потребителем голубого тунца.

«Около 80-85% голубого тунца, пойманного в Средиземноморье, экспортируется в Японию», - говорит Jean-Marc Fromentin, ведущий международный эксперт по вопросу из французского Исследовательского института по использованию морских ресурсов (IFREMER).

После Второй мировой войны потребление суши взлетело до небес, в основном, из-за лова голубого тунца неподалёку от берегов Австралии – тогда он был найден там в громадных количествах.

«Теперь этот фонд рыбы истощился из-за чрезмерного лова и Япония переключила своё внимание на атлантического голубого тунца», - говорит Fromentin, добавляя, что несмотря на своё название атлантический голубой тунец, в основном, родом из Средиземноморья.

Цены начали расти, в Европе модернизировали рыболовные флотилии, а в Турции и северной Африке были созданы новые подразделения. Результат – огромный излишек производственных мощностей в лове рыбы. Сегодня в Средиземноморье ежегодно вылавливается свыше 50 тыс. тонн голубого тунца. Согласно ICCAT, чтобы препятствовать истощению запасов рыбы, в самое ближайшее время лов нужно ограничить 15 тыс. тонн в год.

«Промышленность голубого тунца сама себя загоняет в гроб», - говорит участник океанической кампании «Гринпис» Karli Thomas.

В настоящий момент опасность заключается в том, что истощение запасов тунца уничтожит рыболовный сектор и тысячи рабочих мест в Средиземноморском регионе. Выловленного тунца продают на фермы, где его откармливают. Многие из этих ферм расположены в кипрских, хорватских, мальтийских, сицилийских, испанских или тунисских водах, многие принадлежат японским компаниям, таким как «Mitsubishi», «Maruha» или «Mitsui», а также испанской группе «Ricardo Fuentes e Hijos». Тунца перевозят в эти оффшорные фермы в огромных круглых клетках около 50 м в диаметре и 23 м в глубину. На этих фермах, или ранчо, как их иногда называют, тунцы обжираются тоннами сардин, макрели, сельди, что делает их вес соответствующим требованиям японских покупателей. Некоторые фермы кормят тунцов сушёным чесноком для стимуляции кровообращения или креветками, чтобы усилить красноватый оттенок мяса.

  
  

информация новости кусудамы многогранники разное ссылки

  copyright © marko-pro 2003-2017