Всё больше молодых людей приходят к выводу, что научные достижения не являются гарантией успешной карьеры, поскольку многие японцы с докторской степенью* не могут получить работу, которую они хотят.
* Прим. пер.: в данной статье речь идёт о степени «доктор философии» (PhD), аналогом которой в России является «кандидат наук». Соответственно, в Японии (а также в ряде других стран мира) соискатели этой степени заканчивают отделение (далее в статье оно называется докторантурой), аналогом которого в России является аспирантура.
Согласно исследованию Министерства образования, науки и техники, из 16801 выпускника докторантуры прошлого года, 4146 человек (около 25%) не могут найти постоянную работу. Эта цифра будет ещё выше, если включить устроившихся на неполный рабочий день или временные должности. Проблема особенно остра в гуманитарных науках, поскольку в этом секторе имеется меньше академических позиций, например, должностей лектора в университете, тогда как частный сектор отвергает «слишком старых» соискателей.
«Интересно, какое положение я займу, когда закончу», - любопытствует Михо Усияма (Miho Ushiyama, 28 лет), которая в настоящее время учится в докторантуре Университета Васэда. Она говорит, что изучает культурную антропологию и намеревается направить копии тезисов своей диссертации в различные университеты в надежде на получение научно-исследовательской должности, например, помощника преподавателя. Усияма говорит также, что слышала о многих выпускниках, едва сводящих концы с концами, которые трудятся на нескольких работах на полставки и получают низкую зарплату за должность лектора, несмотря на то, что имеют докторскую степень.
«Я устроюсь на регулярную работу везде, где только смогу», - говорит она.
Сёдо Мидзуки (Shodo Mizuki, 41 год), который недавно опубликовал книгу «Работающие бедняки с высшим образованием» (изд-во «Kobunsha»), говорит: «Даже получив докторскую степень, только один из нескольких десятков соискателей устроится на должность преподавателя в университете».
Мидзуки сам имеет степень доктора по философии и в настоящее время является научным сотрудником Университета Рицумэйкан, но скоро ему снова придётся искать работу – срок его полномочий в этом университете истекает в марте 2011 г.
«В наше время множество имеющих докторскую степень работают в мини-маркетах, а выпускники докторантуры теперь могут устроиться только на неполный рабочий день», - говорит он.
Число высокообразованных молодых людей резко увеличилось в результате образовательной политики эпохи «мыльного пузыря», которая была нацелена на увеличение числа дипломированных специалистов.
В 1991 г. правительственный совет призвал соответствующие органы стремиться к удвоению числа выпускников магистратур и докторантур параллельно с увеличением государственных субсидий на открытие отделений послевузовского образования. В результате число таких отделений увеличилось от 320 в 1991 г. до 598 в мае 2007 г., при этом количество обучающихся в них студентов увеличилось от 100 тыс. человек до приблизительно 260 тыс. человек.
Основная причина, по которой большинство компаний неохотно принимают на работу имеющих докторскую степень, заключается в том, что даже молодые выпускники в возрасте 27 лет, поступая в докторантуру, выходят оттуда, будучи 30-летними, как минимум. Кроме того, некоторые имеющие докторскую степень считают, что сотрудники служб персонала компаний имеют укоренившиеся предрассудки, будто владельцы докторских степеней из-за получения специализированных знаний становятся упрямыми или не имеют надлежащих социальных навыков или навыков коллективной работы.