информация\informationкусудамы\kusudamasмногогранники\polyhedrons разное\another  ссылки\links 
 
 
Новости
 
Добавлены 3 новые диаграммы в разделе "кусудамы"
кусудамы
  
 
 
   
Партнеры
  
 

Японские политологи знают, когда Россия станет цивилизованной страной

Вышел в свет очередной журнал «Стратегия России». Журнал пафосный, политически увесистый и авторитетный. Все эти качества достигаются благодаря большой массе (в переносном, разумеется, смысле) главного редактора – г-на В. Никонова и специальному подбору авторов, подавляющее большинство из которых хотя и не дотягивают по уровню известности до кремлевского политолога, но все же вполне могут считаться политическими нотаблями, к мнению коих стоит прислушаться.

Учитывая, что новый номер имеет своей главной темой отношения России и Японии, последнее качество особенно важно. Однако, радостно бросившись читать статьи российских и японских экспертов, я испытал сначала чувство глубокой скуки, а потом и нарастающего раздражения. Такую бурю эмоций вызвали у меня прежде всего статьи самых известных японских специалистов по России – господ Фукиура и Хакамада.

Материалы их выступлений, состоявшихся в рамках международной конференции «За новые российско-японские отношения: диалог экспертов-2008», снова оказались абсолютно предсказуемы. Фукиура Тадамаса начинает с констатации потрясающего успеха «облегченного перевода» на японский язык «Братьев Карамазовых», а затем с грустью констатирует, что, несмотря на это, только 15 процентов японцев испытывают симпатию к России. Да и выросший до 20 миллиардов долларов товарооборот с Россией г-на Фукиуру не радует - студенческие связи в 60-х годах прошлого века были активнее.

После этого следует период долгих сетований на слабость человеческих контактов между нашими странами, который заканчивается констатацией тяжелого положения в переводческом деле и продолжается «прекрасной новостью» из Москвы. Новость заключается в том, что в четырнадцати московских школах в качестве второго иностранного языка будут преподавать японский. Проблема с переводчиками действительно серьезная, а вот по поводу степени позитивности новости есть разные мнения. Мне уже не раз приходилось обсуждать данную тему с профессионалами-японоведами, и все они приходили к одному и тому же выводу: проблемы с переводчиками кроются не в недостаточности базы, а в отсутствии возможности реализовать свои знания и навыки. Переводчиков много – работы с достойной оплатой нет.

Впрочем, Фукиура-сан не обязан глубоко разбираться в наших проблемах. Главное, что он о них знает, и что он всегда знает пути их решения. «Я уверен, что решение территориальной проблемы, ставшей «костью в горле» японо-российских отношений, может быть найдено только на основе взаимопонимания и взаимной выгоды», - говорит г-н Фукиура и предоставляет развитие этой темы профессору Хакамада.

Хакамада-сэнсэй – советолог с мировым именем, всегда отличался резким и четким суждением о нашей стране. Вот и в этот раз он не стесняется, характеризуя нас в свойственной ему манере – по пунктам:

1. «…российское общество по историческим, социально-психологическим и прочим причинам является обществом, мало склонным к самостоятельному построению общественного порядка и стабильной государственной дисциплины. Оно представляет собой такое общество, которое автор этих строк называет «песочным»».

2. «…хотя Россия и является «песочным обществом», не склонным к самостоятельному построению порядка, она старается поддерживать реноме страны, в которой уже имеется порядок, построенный на принципах гражданского общества и в которой стабильно функционирует демократический строй. Будучи страной «большой восьмерки», она отрицает авторитарный строй, который, возможно, привносит порядок в «песочное общество». Президент Путин не может смириться с тем, чтобы страны Запада относились к нему так же, как к Каримову, Назарбаеву и Лукашенко».

3. «Однако россияне верят, что Россия является частью Европы, и упорно считают, что должны разделять представление о ценностях передовых западных стран». Красиво, не правда ли?

4. «Следует, впрочем, отметить, что я вовсе не считаю «песочное общество» каким-то специфически российским феноменом или какой-то фатальной и непреодолимой чертой общества. В таких же условиях «песочный» характер общества может проявиться и у других народов. В свою очередь, существующий «песочный» характер общества может измениться в продолжительной – на уровне нескольких веков – исторической перспективе».

  
  

информация новости кусудамы многогранники разное ссылки

  copyright © marko-pro 2003-2017