Примечательная продолжительность жизни жителей Японии хорошо известна – её граждане в среднем живут дольше, чем кто-либо в мире. Коэффициент младенческой смертности в Японии является одним из самых низких в мире. Статистика ВОЗ показывает, что жителей Японии почти всех возрастных групп гораздо более выносливы по сравнению с жителями других областей Земли. Есть только один тревожный фактор.
Как сообщает «Yomiuri Weekly» (10-е августа), коэффициент смертности среди детей в возрасте от 1 года до 4 лет в Японии является вторым по величине среди 13 наиболее развитых стран мира. По состоянию на 1999 г. – по всей видимости, это последние доступные данные – на 10000 детей в Японии приходилось 33,03 смерти. В США этот показатель составлял 34,71.
По уровню детской смертности список возглавляют Швеция (14,32), Италия (18,9), Австрия (22,65), Франция (24,72) и Канада (25,33). «Yomiuri Weekly» составила своеобразный чарт причин детской смертности: несчастные случаи, различные болезни и «насилие». Япония спасена от наличия худшей причины смертности детей, поразившей развитые страны, - в стране наблюдается относительно низкий уровень убийства детей – в возрасте 1-4 лет по отношению на 10000 детей здесь было убито «всего» 0,72 ребёнка. Для сравнения – в США этот показатель составляет 2,44 ребёнка и является одним из самых высоких в мире.
Почему же в Японии так плохо обстоят дела в этой ограниченной медицинской категории, тогда как в других всё хорошо?
«Yomiuri Weekly» цитирует результаты исследования осакского педиатра Масатэцу Фудзимуры (Masatetsu Fujimura), который, кстати, испытывал затруднения при получении отчётов Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения для проведения своего исследования, которое на Западе представляет собой обычное явление.
Рассматриваемые отчёты касаются смертельных случаев, за исключением летальных исходов вследствие хронических болезней, 636 маленьких детей. Из них 399 детей (60%) умерли в течение 6 часов после становления жертвой рассматриваемой причины. Были ли эти дети вовремя доставлены в больницу и получили ли они там надлежащую обработку?
«К сожалению, во многих случаев этого не сделали», - говорит Фудзимура.
У этого явления две причины – нехватка педиатров и больниц, снабжённых отделениями для детской интенсивной терапии. Причиной нехватки педиатров в свою очередь является низкий уровень рождаемости и тяжёлые условия труда. Нехватка отделений реанимации для детей в большинстве госпиталей, за исключением единиц, это уже другой вопрос.
«Больницы, занимающиеся тяжелобольными детьми», - пишет «Yomiuri Weekly», - «как правило, сосредотачивают внимание на хронических заболеваниях. Существует относительно немного клиник, оборудованных для лечения детей, пострадавших от внезапных болезней, в катастрофах и авариях».
Одной из таких больниц является детский госпиталь в префектуре Сидзуока, который в июне 2007 г. открыл круглосуточную детскую реанимацию, рассчитанную на 12 пациентов. В течение первого года работы через центр прошли 158 детей. 29 из них стали жертвами ДТП или падений, все они выжили. Девять детей были спасены от утопления, один из них впоследствии, к сожалению, скончался.