Для большинства туристов путешествие в префектуру Киото означает путешествие в город Киото. В связи с изобилием шедевров культуры в пределах города и тем фактом, что большинство людей сталкивается с ограничениями времени и бюджета, довольно редко туристы выбираются за пределы древней столицы замков.
Ныне Киото - это не только город, но также и префектура, расположенная вдоль Японского моря. Портовый город Майзуру (Maizuru), который расположен менее чем в 2 часах от центрального города Киото, далек от типичных представлениях о Киото. Те, кого утомили замки, усыпальницы и сады камней, и ищут непривычных “киотских” приключений, новой, а не древней истории, а также желающие почувствовать вкус шпионских историй времен Холодной войны, могут найти всё это в портовом городе на берегу Японского моря во время соблазнительного однодневного путешествия.
Майзуру - это больше, чем какой-то симпатичный прибрежный городок, здесь расположена ближайшая к Северной Корее база Японского Морского флота. В этом месте есть какой-то привкус кино-нуара.
Вплоть до 2000 года на полицейском участке станции Хигаси в Майзуру висел плакат, призывающий сообщать о подозрительных личностях, пристающих к берегу на резиновых лодках перед рассветом. Как-то во время Холодной Войны военную униформу Северной Кореи с фотографиями Ким Ир Суна (Kim Il Sung) и Ким Джон Ира (Kim Jong Il) во внутренних карманах прибило к берегу в нескольких милях от Майзуру. Даже сейчас рыбаки иногда видят странные огни возле пляжа или же лодки с выключенными огнями плавают вокруг порта Майзуру.
Вплоть до прошлогоднего запрета, торговые корабли Северной Кореи регулярно посещали Майзуру, увозя с собой все – от корзин до использованных велосипедов, которые в последствии перерабатывались и использовались для изготовления оружия для вооруженных сил Северной Кореи. Майзуру является портом приписки корабля Морских сил самообороны, который открыл огонь по подозрительному северокорейскому судну, зашедшему слишком глубоко в японские воды в 1990 году. Это было впервые, когда после Второй мировой войны японское судно произвело боевой выстрел.
И хотя непохоже, что в наши дни вы найдете северокорейских шпионов в Майзуру, здесь все еще довольно много вещей, представляющих исторический интерес, например, Мемориальный музей репатриации Майзуру (Maizuru Repatriation Memorial Museum) и Мемориальный парк.
Во время Второй Мировой войны около 570 тыс. японских солдат были отправлены в Советский Союз, из которых около 472 тыс. погибли в концентрационных лагерях в Сибири к концу войны. Оставшиеся в живых были возвращены домой.
[Быт заключённых концлагерей в Сибири]
Первый корабль с репатриантами прибыл в Майзуру 7 октября 1945, всего через 2 месяца после капитуляции Японии, а последний – 7 сентября 1958 г. После 1950 г. Майзуру стал единственным портом для принятия репатриируемых солдат, многие из которых были сломлены физически и духовно. Между 1945 и 1958 годами более 664 000 солдат, находящихся в Советском союзе и Китае, в том числе большинство заключенных концлагерей из Сибири, отправились домой через Майзуру.
Музей репатриации демонстрирует в выставочном зале письма, дневники, книги и другие предметы заключенных концлагерей, также показывает диораму и описывает жизнь в концлагерях и те ужасные условия, которые терпели люди, особенно зимой. Рядом с музеем есть и небольшой мемориальный парк, в котором расположены руины доков для кораблей, привозивших заключенных.