Как в старой детской поговорке, соевые бобы на самом деле весьма хороши для сердца – они, согласно исследованиям учёных, помогают предотвратить инсульты.
В то время как, если регулярно есть сою, то у женщин резко снижается риск получения фатального инфаркта или инсульта, но почему-то нет такого же эффекта у мужчин.
Основываясь на исследованиях группы Министерства здравоохранения, труда и благосостояния, вещество, содержащееся в бобах и названное «изофлавон», на 70% снижает риск получения инсульта/инфаркта у женщин, потребляющих сою хотя бы пять дней в неделю, по сравнению с теми, кто употреблял её только два дня и меньше.
«Кажется, это возможно, чтобы регулярное употребление соевых бобов предотвращало инфаркты и инсульты», - говорит Ёсихиро Кокубо (Yoshihiro Kokubo) из Национального сердечно-сосудистого центра. – «Соя также содержит большое количество веществ помимо изофлавона, так что мы не знаем наверняка, он ли это помогает справиться с инфарктами/инсультами».
Исследовательская группа Соитиро Цуганэ (Shoichiro Tsugane) с 1990 по 2002 год изучила около 40 тыс. мужчин и женщин в возрасте от 40 до 59 лет в префектурах Иватэ, Акита, Нагано и Окинава. Когда исследование только начиналось, у испытуемых выясняли, случались ли у них сердечные приступы и болеют ли они раком.
Учёные выяснили, что женщины, употреблявшие сою по меньшей мере пять дней в неделю, умирали от сердечного приступа или от удара только в 0,31 случаев, в отличие от женщин, которые употребляли сою два дня в неделю и меньше. По норме потребления изофлавона женщины с высоким потреблением сои имели показатель смертности в 0,39 раза выше, чем те, кто потреблял меньше сои.
Женщины в группе с максимальным потреблением изофлавона съедали в день одну треть упаковки тофу или небольшой пакетик натто (около 50 г). Результаты исследования были опубликованы в американском журнале «Circulation».