информация\informationкусудамы\kusudamasмногогранники\polyhedrons разное\another  ссылки\links 
 
 
Новости
 
Добавлены 3 новые диаграммы в разделе "кусудамы"
кусудамы
  
 
 
   
Партнеры
  
 

Мураками и Нобелевская премия

Новость, что 87-летняя Дорис Лессинг (Doris Lessing) получила Нобелевскую премию 2007 г. по литературе, не была встречена прессой Японии с такой же радостью, как получение Нобелевской премии бывшим вице-президентом США Альбертом Гором. Возможно, это произошло потому, что японские литературные круги более интересовались, станет ли Харуки Мураками (Haruki Murakami) Нобелевским лауреатом по литературе в этом году.

Мураками мог стать третьим японским писателем, получившим нобелевскую премию по литературе, после Ясунари Кавабата (Yasunari Kawabata) в 1968 и Кэндзабуро Оэ (Kenzaburo Oe) в 1994 г..

Уже долгое время Мураками является важной фигурой в издательской индустрии Японии, так как любая написанная им книга становилась бестселлером. Только экземпляров его книги «Норвежский лес», включая в мягкой обложки, было продано около 9 миллионов.

Однако издательствам стоит сотрудничать с ним осторожно. Главному издательству «Kodansha», говорят, пришлось уступить свои права на издание книги «Кафка на берегу» своему конкуренту - издательству «Shinchosha», из-за того, что слова и поведение издателя испортили настроение Мураками. Осведомленное лицо сообщило, что Мураками становился злым каждый раз, когда кто-нибудь упоминал возможность получения им Нобелевской премии.

Нобелевский лауреат по литературе выбирается 18 членами Шведской Академии, которые по национальности все шведы. Около половины из них поэты и писатели, оставшиеся – это лингвисты и другие лица, которые не имеют непосредственной связи с литературой.

Каждую осень Академия делает запросы в региональные отделения Всемирной организации писателей (Pen Clubs) насчет кандидатов на получение Нобелевской премии. Список кандидатов, включающий 200-300 претендентов в феврале, сокращается до 5 претендентов к следующей осени, когда Академия выбирает победителя. Отбор кандидатов засекречен, и список претендентов на Нобелевскую премию никогда не публикуется. Говорят, что Академия иногда специально выбирает того из кандидатов, который меньше всего претендует на победу только для того, чтобы пресечь всякие домыслы и слухи. По мнению некоторых, Лессинг относится именно к этой категории Нобелевских лауреатов.

Еще до того, как Оэ выиграл приз в 1994 году, ходили слухи, что кандидатами на Нобелевскую премию были такие японские писатели, как Масудзи Ибусэ (Masuji Ibuse), Ясуси Иноуэ (Yasushi Inoue), Кобо Абэ (Kobo Abe) и Сюсаку Эндо (Shusaku Endo). Так что в день объявления победителя их дома были окружены репортерами, желающими сделать интервью. Однако никто не может сказать с полной уверенность, что данные японские писатели действительно числились в списке кандидатов на Нобелевскую премию по литературе.

  
  

информация новости кусудамы многогранники разное ссылки

  copyright © marko-pro 2003-2017