Ловля большеглазой каталуфы (Прим. пер.: она же «Cookelus boops» и «Аlfonsin», но ведь назовут же!) достигла в Японии своего сезонного пика – все стараются закупиться рыбкой для приготовления набэ и традиционного новогоднего блюда – осэти.
[Рыбку сортируют по размеру в порту Симода, префектура Сидзуока]
В порт Симода (Shimoda) префектуры Сидзуока (Shizuoka), которая, кстати, гордится своим высоким уловом рыбы, из недельной рыбалки вернулись катера, привезя много свежей и вкусной рыбы. Каталуфу, в принципе, вылавливают в течение всего года, но продажи улова в преддверии Нового года перекрывает летние продажи раза в два.
В настоящее время согласно данным кооператива рыбаков оптовая цена за килограмм каталуфы составляет 1000 йен.