В первой статье цикла посвященного кризису рождаемости в Японии, журналистка BBC Филиппа Фогарти (Philippa Fogarty) рассматривает значительные демографические изменения в азиатском экономическом гиганте.
В Харадзюку, районе Токио, поток людей идет к храму Мэйдзи. Родители с маленькими детьми, одетыми в традиционные кимоно стоят перед храмом, дважды хлопают в ладоши и кланяются перед тем как выстроиться для групповой фотографии.
Это обряд сити-го-сан, когда семьи с детьми в возрасте 3, 5 и 7 лет посещают храмы, что бы помолиться об их здоровье и долгой жизни. Это счастливая и яркая сцена. Но праздник демонстрирует печальную тенденцию, характерную для японского общества. Туристы и фотографы отмечают, что в большинстве семейных групп только один ребенок. В садах вокруг храма преобладающий цвет волос - серый (с сединой).
[Число маленьких детей и молодёжи в Японии продолжает сокращаться]
Жизнеспособность нации
Япония переживает демографические изменения беспрецедентного масштаба.
Рождаемость постепенно снизилась в двое за половину столетия. В начале 1970-х уровень рождаемости составлял 2,1 ребенка на женщину, а в 2005 году он составляет лишь 1,26.
В том же году популяция начала сокращаться. Аналитики, основываясь на нынешних тенденциях, прогнозируют сокращение численности населения на 20% к 2050 году. Но японцы с их успехами на ниве поддержания здоровья живут дольше. По данным 2006 года средняя продолжительность жизни составляла 82 года.
В Японии самый большой процент пожилых людей. Более 20% населения на данный момент перевалило за 65 лет. К 2050 году, эта величина составит 40%. Глядя на график, можно понять, что этот «небоскреб» готов рухнуть.
Вне Японии люди понимают, что подобная демографическая ситуация повлечет за собой непоправимые изменения. Положение таково, что «не только экономическая, промышленная общественность будет под угрозой, но… влияние будет на все сферы жизни Японии, как страны», согласно отчету Совета по проблемам рождаемости.
Признаки кризиса в селе
Какие же последствия ожидают Японию?
Во-первых, малое число детей означает мало число работников в будущем. В 2000 году две трети населения Японии были в возрасте между 15 и 64 годами. К 2050 году, эта цифра будет около отметки в 50%.
Это означает, что если правительство не сделает ставку на иммигрантов или не убедит женщин рожать, или не заставит работать пенсионеров, компании в скором времени будут вести борьбу за сотрудников - что повлечет несомненные изменения в экономике.
Меньшее число работников также означает меньшее количество выплаченных налогов и соответственно меньший бюджет государства. А в связи с ростом числа пенсионеров правительство столкнется с ростом пенсионных выплат и выплат на здравоохранение.Теперь становится понятно, что вопрос требует безотлагательного решения.