Если ипотечный кризис вызовет длительное замедление американского экономического роста, это возможно окажет «существенное отрицательное воздействие» на японскую экономику, несмотря на теории, что этот спад будет скомпенсирован устойчивым спросом других регионов, в пятницу предупредило правительство.
В своем докладе «Японская экономика 2007-2008» Секретариат Кабинета Министров сообщил, что Японии предстоит оказаться в сложной ситуации, если понижающие риски, включая американское замедление роста, материализуются.
«Экономика вошла в шестой год своего непрерывного роста, самого длительного за послевоенный период. Но этот рост может «выровняться», - заявил чиновник Секретариата Кабинета Министров.
«Мы думаем, что так называемый «сценарий разделения» не обязательно верен. Если американская экономика упадет, то это затронет и Китай, и Европу, таким образом, косвенно задевая Японию», - сказал он.
Сценарий разделения относится к Азии, с ее собственной и независимой региональной экономике, способной противостоять экономическому спаду в Соединенных Штатах. Теория основана на быстром росте в Азии и факте, что у нее теперь больше двигателей роста, чем десять лет назад, особенно в Китае и Индии.
По оценкам в докладе, сокращение реального роста ВНП США на 1% может уменьшить рост ВВП экономик японской и европейской зон на 0,9 пункта.
Некоторые экономисты частного сектора и Банк Японии поддерживают сценарий разделения и думают, что завязанный на экспорте экономический рост Японии не будет сильно задет потерей импульса в США благодаря высокому спросу Европы и развивающихся экономик, включая Индию и Китай.
В бумаге утверждается, что объем китайского экспорта в Соединенные Штаты составляет 7% ВВП Китая и что отрицательный эффект на азиатскую экономику от американского спада «не будет таким уж незначительным».
В других разделах доклада сообщается, что Япония «подверглась нескольким ударам во второй половине 2007 года, включая уменьшение инвестиций в жилье, а также резкие колебания обменных курсов, курсов акций и цен на сырую нефть».
Объем вводящегося в строй жилья в Японии резко упал по сравнению с уровнем предыдущего года, так как в июне вступили в силу более строгие нормы строительства.
Корпоративный сектор процветал в относительно благоприятных условиях, но его прибыль не перетекала в домашние хозяйства, как говорится в сообщении, в связи с «потрясениями».