информация\informationкусудамы\kusudamasмногогранники\polyhedrons разное\another  ссылки\links 
 
 
Новости
 
Добавлены 3 новые диаграммы в разделе "кусудамы"
кусудамы
  
 
 
   
Партнеры

Средства от клопов и блох купить fabriz.ru/catalog/funds-from-bugs/.

  
 

Медсестра рассказывает об ужасах сражения на Окинаве

Хидэко Ёсимуре (Hideko Yoshimura) в 1945 году было 19 лет и она училась в старшей школе, когда в марте её призвали в качестве медсестры на фронт. Она не сомневалась в том, что помощь своей стране – дело правое.

Сегодня Ёсимура – одна из выживших медсестёр студенческого корпуса Химэюри (Himeyuri), который был свидетелем кровавого сражения на Окинаве – твёрдо уверена, что именно тогдашняя система образования толкнула Японию на неверный путь войны.

«Мы выросли в военное время и получили образование, целью которого было воспитание людей, желающих умереть за свою страну и императора. И мы считали, что Япония ведёт священную войну, которая должна принести счастье всем азиатским народам», - говорит 82-летняя Ёсимура. – «Но не существует такого понятия, как благородная война. То, что мы пережили на Окинаве, было безумием и практически не поддаётся описанию».

Ёсимура была одной из 222 девушек-учащихся старших школ, которых мобилизовали для сестринских корпусов Химэюри перед началом сражения в марте. Под руководством 18 преподавателей девушки от 15 до 19 лет составили крупнейшее сестринское образование на Окинаве.

В ходе сражения на Окинаве, в котором произошло крупнейшее нападение на Японию по морю и со стороны суши, погибло около 200 тыс. человек, в том числе 120 тыс. гражданских, т.е. простого мирного местного населения, а также 15 тыс. американских солдат. Среди медсестёр было убито 123 ученицы и 13 учителей.

Императорская армия начала обучать девочек местных старших школ в конце 1944 года. Ёсимура и другие девочки обучались в полевом госпитале армии как делать уколы и производить другие элементарные операции по уходу. Когда их мобилизовали 23-го марта 1945 года, на Окинаве уже шли бои. Ёсимура вспоминает бомбардировку американских войск в тот день, когда они покинули свои общежития и отправились на юг в больницу Хаэбару (Haebaru).

Госпиталь располагался в 50 или 60 пещерах. Ёсимура и другие медсёстры были прикреплены к той больнице, в которой было около 30 пациентов. У многих были ужасные раны и оторванные конечности, некоторые страдали психическими расстройствами и только двое пациентов могли ходить без посторонней помощи.

После 1-го апреля, когда войска США начали высадку на острове, в пещеры постоянно подвозили раненых солдат. Условия были антисанитарными и всё, что Ёсимура могла сделать, это обеспечивать раненых хоть каким-то количеством пищи и водой.

Некоторым медсёстрам приходилось держать руки и ноги солдат во время ампутации. Ёсимура и её друзья только и успевали переводить дух. Она помнит, как в большинстве ран сразу начинали копошиться личинки и их приходилось доставать из-под пропитанных кровью и гноем бинтов. В обязанности сестёр также входило удаление трупов подальше от пещеры.

Ёсимура и её коллеги укладывали тела на деревянные ставни, служившие носилками, и относили их к могилам в гористой местности. Под почти постоянным артиллерийским обстрелом они спешно рыли ямы, укладывали в них тела и обязательно проводили ритуал очищения, посыпая их солью. В месте захоронений часто можно было видеть волосы, руки или ноги трупов, торчащие из-под земли, однако Ёсимура считает, что пусть уж лучше так, чем как в случае со многими гражданскими, которые вообще остались без достойного погребения.

  
  

информация новости кусудамы многогранники разное ссылки

  copyright © marko-pro 2003-2017