информация\informationкусудамы\kusudamasмногогранники\polyhedrons разное\another  ссылки\links 
 
 
Новости
 
Добавлены 3 новые диаграммы в разделе "кусудамы"
кусудамы
  
 
 
   
Партнеры
  
 

Символы, звуки и вкусы Нового года в Японии

Не удивляйтесь, если в последнее время вокруг развелось слишком много грызунов, т.к. 2008 год является Годом Крысы (nezumi-doshi) по китайскому календарю. В этом году toshi-otoko и toshi-onna, мужчины и женщины, родившиеся в Год Крысы, отметят свое 12, 24, 36, 48, 60-летие и далее по возрастающей.

Следует отметить, что «nezumi» никогда не пишется китайскими иероглифами, обозначающими крысу, вместо этого используются кандзи «ko» (как в «kodomo», «ребёнок»), которые в данном случае произносятся как «ne». Согласно древнекитайскому 60-летнему циклу, этот год будет Годом Земляной (Земной) Крысы (tsuchi-no-e-ne), который пришёл на смену Году Огненного Кабана (hi-no-to-i).

Новый год – время для празднования обновления и Вы можете встретить вокруг множество терминов и названий, включающих в себя «shin» («новый»). Например, «shin-nen» («Новый год»), «hatsu» («первый»), «hatsu-mode» («посещение храма в Новый год»).

Конечно, подготовка начинается задолго до наступления праздника. 31-го декабря (Omisoka) люди спешат домой, чтобы устроить последнюю большую уборку на конец года (osoji). Первый день Нового года называется «ганзицу» («ganjitsu») или «гантан» («gantan»). «Ган» обозначает «оригинальный» или «первый». Символы для «зицу» (подразумевается солнце и день) и «тан» почти одинаковые, разве что в последнем случае добавляется ещё один штрих для обозначения именно восходящего солнца.

1-е января также является выходным днём и автобусы, и уличные автомобили украшаются японскими флагами – Хиномару (Hinomaru).

Если Вы едете куда-нибудь на общественном транспорте, то можете встретить большое количество людей, одетых в кимоно и имеющих при себе талисман, называемый «хамая» («hamaya»), необходимый для отражения демонов и защиты домашнего хозяйства в течение года.

Большинство художественных оформлений уходит корнями в синтоизм, хотя на сегодняшний день они уже лишились своего религиозного подтекста. Кадомацу (Kadomatsu, «сосновые ворота») обрамляют входы домов и зданий и служат временным пристанищем для духов. Есть также и сложные варианты – с использованием shochiku-bai (альтернативное кунное чтение для «мацу»), take и ume (сосны, бамбука и сливы) – все они убираются 7-го января.

Украшения, прикрепляемые к дверям и радиаторам автомобилей, называются «симэказари» («shimekazari»). Традиционно продаются «тобисёку» («tobishoku»), украшенные священной соломенной верёвкой симэнавой (shimenawa) – синтоистским символом чистоты.

28-29 декабря две лепёшки моти, украшенные сверху небольшой горкой апельсинов (эти апельсины называются «дайдай» («daidai»), омоним к слову «поколение»), размещаются на домашних алтарях. Эти «кагами моти» («kagami mochi»), которые похожи на безголовых снеговиков, обычно съедаются во второй уикенд января.

Если Вы посетите японский дом, то сможете увидеть, как детям вручаются «отосидама» - денежные подарки от близких друзей и родственников. Украшенные особым образом конверты для таких подарков называются «потибукуро» («pochibukuro»).

Разумеется, Новый год не обходится без поздравительных открыток, которые называются «нэнгадзё» («nengajo») и расходятся по всей стране тиражом около 400 млн. ежегодно. Почтовая служба нанимает около 210 тыс. служащих для доставки открыток 1-го января.

  

  

информация новости кусудамы многогранники разное ссылки

  copyright © marko-pro 2003-2024