информация\informationкусудамы\kusudamasмногогранники\polyhedrons разное\another  ссылки\links 
 
 
Новости
 
Добавлены 3 новые диаграммы в разделе "кусудамы"
кусудамы
  
 
 
   
Партнеры
  
 

Как пионер «трех экологий» боролся с японским насилием над природой

Во время своего восьмого года пребывания в Лондоне с 1892 по 1900, биолог-самоучка Кумагусу Минаката (Kumagusu Minakata) вел жалкое существование, переезжая из одной съемной комнаты в другую - и одно время жил на углу Кенсингтон Гарденс (Kensington Gardens).

Вот одна из типичных записей в его дневнике того времени:

«Денег нет. Разделили консервную банку австралийской крольчатины с гостем Такахаси (Takahashi). Она стоила один шиллинг. Большая банка и дешевая, можно покупать и есть только это каждый день.”

Минаката проводил все свое время в Британском музее, каталогизируя музейную Восточную коллекцию, и это приносило небольшой доход. Он также подрабатывал переводчиком текстов и разбирался с японскими гравюрами на дереве. Его «Лондонские записки», насчитывающие 52 тома, дают завораживающее описание жизни в столице Великобритании в конце XIX века. Кроме того, он написал 50 статей для уважаемого журнала «Nature» и сделал более 300 заметок в еженедельном энциклопедическом издании «Notes&Queries» по различным темам, начиная с астрономии, биологии и зоологии и заканчивая народными сказками и мифами. В 1897 году он познакомился и подружился с китайским революционным лидером Sun Yat-sen.

Минаката покинул Англию 1 сентября 1900, отплыв из Ливерпуля и прибыв в Кобэ ранним утром 15 октября, одетый в то, что описал как «западный костюм, похожий на москитную сеть».

Во время его длительного отсутствия в Японии, умер его отец Яхэй (Yahei), а старший брат успел растратить все состояние, оставленное в наследство. В 1906 году Минаката женился на Мацуэ Тамуре (Matsue Tamura), дочери синтоистского священника. В следующем году у них родился сын, а в 1911 году - дочь.

Минаката посвятил себя изучению миксомицетов (слизевики), которые в Японии называются «nenkin». Миксомицеты похожи на грибы и некоторых из них он собрал в лесах Вакаямы и отправил Guilielma Lister (1860-1949) в Лондон.

Не растение и не животное

Несколько слов об этих интригующих формах. Они не являются ни растениями, ни животными и имеют характеристики, присущие и тому, и тому царству. Они имеют амебовидную фазу, но также формируют споры - т.е. на амебовидной фазе они формируют спороносное тело, и это требует клеточного управления, что усложняет классифицирование их в царство растений или животных (Минаката был привлечен этой таинственностью и амебовидной формой в природе и жизни). Вы можете обнаружить такие грибы рядом с домом, растущие среди травы у ваших ног. (На выставке посвященной Минакате, проходящей в музее современного искусства «Watari» в Аояме (Токио) до 3 февраля, есть множество рисунков маленьких грибов, которые коллекционировал Минаката).

Год свадьбы стал для Минакаты решающим во многих смыслах. В этом году началась величайшая и самая значительная битва всей его жизни. В 1906 году правительство Мэйдзи выпустило постановление о слиянии храмов, согласно которому все маленькие храмы в стране упразднялись и объединялись вместе с крупными, официально разрешёнными. Минаката отчетливо увидел в этом попытку политизирования религиозных институтов. Это был первый и весьма крупный шаг к установлению государственной религии синто, превращающий анимистические представления в национальную идеологию.

  
  

информация новости кусудамы многогранники разное ссылки

  copyright © marko-pro 2003-2017