информация\informationкусудамы\kusudamasмногогранники\polyhedrons разное\another  ссылки\links 
 
 
Новости
 
Добавлены 3 новые диаграммы в разделе "кусудамы"
кусудамы
  
 
 
   
Партнеры
  
 

Хибакуся: сражение за признание

«Независимо от того, что происходит», - пожимает плечами Сакуэ Симохира - «Правительство не хочет защищать нас».

[Сакуэ и Такатоси Симохира – друзья с детства. Сакуэ было 10 лет, а Такатоси – 16, когда Нагасаки подвергся бомбардировке. Сакуэ была в убежище, а Такатоси работал на судоверфи. Они женаты 55 лет.]

73-летняя Сакуэ направляется в госпиталь Нагасаки, где её 79-летний муж проходит процедуру диализа. В связи с последствиями атомного взрыва Такатоси необходимо было заменить его кости на искусственные имплантаты. Он перенёс операцию коронарного шунтирования и должен проходить диализ три раза в неделю. Сакуэ также пострадала от взрыва – её матка, яичники и желчный пузырь были удалены.

Пара неоднократно выступала истцом в суде, требуя официального признания (и компенсации) в качестве «хибакуся» (пострадавших от ядерной бомбардировки) и неоднократно описывая свои беды, но это не дало никаких результатов. Представители Минздрава дошли даже до того, что заявили: «Ваши болезни не были вызваны радиацией, скорее всего это был грипп».

Симохира были в ярости, печали и были обескуражены одновременно. Даже с учётом нового стандарта для признания в качестве жертвы взрыва надежды семьи Симохира крайне малы. Новый стандарт, как ожидается, предоставит официальное признание только тем людям, которые в момент взрыва находились в 3,5 км от его эпицентра. Это означает, как говорит Сакуэ, что «правительство хочет оставить всех и каждого за пределами этого радиуса».

В то же самое время было несколько и положительных событий. Прошлой осенью Сакуэ оказалась под прицелом множества телефонных звонков после того, как она подвергла критике бывшего министра обороны Фумио Кюму (Fumio Kyuma) с его замечанием, что пострадавшим от бомбёжек в Хиросиме и Нагасаки «не может быть оказана помощь». Но множество читателей сплотились и на её стороне, посылая женщине обнадёживающие письма и сообщения по электронной почте.

«Я была так тронута их добротой», - говорит она. – «Что у меня сразу появились силы продолжать». Такатоси выезжает из больницы на инвалидном кресле и Сакуэ идёт встречать его. «Видите», - улыбается она. – «Мы просто грустная пожилая пара, которая не может доверять собственному правительству». Она говорит это легко, но её глаза печальны.

  
  

информация новости кусудамы многогранники разное ссылки

  copyright © marko-pro 2003-2017