В условиях раскачивающих Японию продовольственных скандалов, специальные пищевые наборы в стиле «Сделай сам» становятся очень популярными. И среди них наиболее популярным является набор для приготовления ферментированных соевых бобов, которые визуально очень смахивают на экскременты, т.е. для приготовления натто.
Более того, наборы для приготовления натто лояльны по отношению к окружающей среде, т.к. используют разлагаемые микроорганизмами материалы для процесса брожения. А те, кто учится управлять бактериями, видоизменяющими соевые бобы, при наличии разума могут даже заняться продажей своего самодельного натто. «Sunday Mainichi» отмечает, что наборы для изготовления натто являются одними из кулинарных наборов, продающихся в Интернете. Каждый набор включает в себя сухие соевые бобы, бактерии натто, ящик для ферментирования, одноразовый нагреватель и термометр.
Приготовление натто чрезвычайно просто. Просто добавьте воду к сушёным бобам, смешайте с некоторым количеством бактерий и выложите это в ящик для ферментирования. Постепенно варево начинает гнить и спустя 45 часов после начала ферментации получается натто.
«Мы провели в аду всё то время, пока придумали ящик для ферментации, т.к. я был абсолютно против использования полистирола», - говорит президент компании «Аuvelcraft» Рюдзи Сибата (Ryuji Shibata). – «К счастью, я как-то купил мороженое в Интернете и его привезли мне в специальной экологически чистой термо-коробке – так наша проблема была решена и мы без промедления выпустили наши натто-наборы на рынок».