информация\informationкусудамы\kusudamasмногогранники\polyhedrons разное\another  ссылки\links 
 
 
Новости
 
Добавлены 3 новые диаграммы в разделе "кусудамы"
кусудамы
  
 
 
   
Партнеры
  
 

Хибакуся: фотограф армии США тоже пострадал от радиации

Всякий раз, когда Сумитэру Танигути (Sumiteru Taniguchi, 79 лет) слышит разговоры о лучевой болезни, он сразу вспоминает Джо О`Доннелла (Joe O’Donnell), который скончался в августе 2007 г. в возрасте 85 лет.

[Танигути разносил почту, когда Нагасаки подвергся бомбёжке. К месту взрыва он находился спиной и долго парил между жизнью и смертью. То, что он выжил, – чудо. Он является председателем Совета оставшихся в живых после бомбардировки Нагасаки.]

О`Доннелл вселяет в Танигути целый комплекс эмоций. Он был фотографом в армии США, который захватил самые непосредственные последствия атомных бомбёжек. В 1989 г. он опубликовал один из своих самых лелеемых снимков, на котором был изображён маленький мальчик, стоящий перед кустарным крематорием и несущий на спине мёртвого ребёнка. Этот образ даже сегодня говорит нам о том, как ужасна война и как важен мир.

В сентябре 1945 г. О`Доннелл сфотографировал Танигути, лежащего на больничной койке с ожогами от радиационного излучения, а в 1993 г. они вновь встретились.

«Я никогда не думал, что Вы ещё живы!», - воскликнул О`Доннелл. Они были близкими друзьями, пока О`Доннелл не скончался 14 лет спустя. О`Доннелл сделал ошеломительное заявление.

«Он сказал мне, что тоже был поражён лучевой болезнью», - вспоминает Танигути. – «Его кровообращение барахлило, его позвоночник был в «заплатках», у него было вообще много костных имплантатов. О`Доннелл перенёс около 50 операций и ему была нужна ещё одна, когда он возвращался в Штаты».

Стандарты признания жертвой бомбёжек японского правительства (и медицинская компенсация в том числе), которые в настоящее время находятся под пересмотром, определяют воздействие радиации [для признания в качестве жертвы бомбардировки] в течение 100 часов после взрыва.

«Но американская армия не вступала в область до истечения месяца», - указывает Танигути. – «А это гораздо больше, чем 100 часов». Сам Танигути был признан государством в качестве жертвы атомной бомбёжки. Его спина была ужасно обожжена и клетки кожи были полностью уничтожены – год назад он прошёл через две операции, но повторные пересадки кожи также не смогли решить проблему. По крайней мере, его лечение компенсируется государством.

«Лучевые ожоги вызывают очень глубокие раны», - говорит Танигути. – «Во многих случаях поражённая кожа больше не может дышать и это навсегда. Однако таким случаям пока нет официального признания».

В последние годы жизни О`Доннелл был встревожен тенденцией среди американских служащих, вышедших на пенсию, оправдывать атомную бомбёжку.

«Последствия взрывов», - говорит Танигути, - «не так просты [как думает правительство]».

  
  

информация новости кусудамы многогранники разное ссылки

  copyright © marko-pro 2003-2018