информация\informationкусудамы\kusudamasмногогранники\polyhedrons разное\another  ссылки\links 
 
 
Новости
 
Добавлены 3 новые диаграммы в разделе "кусудамы"
кусудамы
  
 
 
   
Партнеры
  
 

Стартовал шаттл с огромной японской лабораторией

Шаттл Соединенных Штатов «Эндевор» («Endeavour») взлетел во вторник с мыса Канаверал, чтобы доставить часть долгожданной японской космической лаборатории и канадскую автоматическую систему на Международную космическую станцию.

«Эндевор» взлетел с Космического центра имени Кеннеди в 6:28 по Гринвичу и быстро исчез в облаках, чтобы начать свою 16-дневную миссию.

«Мы бы хотели сказать konnichiwa, domo arigato и banzai», - сказал коммандер Доминик Гори (Dominic Gorie) вскоре после взлета, разговор на японском - знак уважения к роли этой страны в миссии.

С прибытием японской лаборатории все 15 стран-партнеров в космосе – США, Россия, Япония, Канада, Япония и 11 членов Европейского Космического Агентства - будут представлены на орбите Земли. Первая постоянная лаборатория Европы, «Колумбус» («Columbus»), была доставлена на станцию в прошлом году.

Искусство и танцы

Станция, стоимостью в 100 миллиардов долларов, готова на 60% после десятилетия сборки и должна быть завершена до того, как три оставшиеся у США космических шаттла будут выведены из использования в 2010 году.

«Эндевор» перевез первую часть японской лаборатории, названную «Кибо» (в переводе с японского означает «Надежда»). Лабораторию разрабатывали 20 лет.

Размером с двухэтажный автобус, «Кибо» будет самой крупной лабораторией на станции и единственной со способностью к искусству и «орбитальному танцу». Наряду с этим, станция приспособлена для биомедицинских исследований, исследований в области жидких состояний тел и науки о жизни.

Некоторые из экспериментов «Кибо» сосредоточенны в областях медицины, биологии, биотехнологий и коммуникаций. Это важные шаги в подготовке будущих миссий на Луну и даже человеческих миссий на Марс.

Запуск главной части лаборатории намечено на май. А последней части – внешнего шлюза для экспериментов в вакууме – в следующем году. Большая часть оборудования и компьютеров находится в комнате хранения на борту «Эндевора».

После проверки на наличие неполадок в обшивке шаттла, «Эндевор» состыковался со станцией в среду. Перед стартом было несколько проблем, проверка систем охлаждения и мониторинга трёх ускорителей шаттла провалилась, но Лерой Кейн (LeRoy Cain), глава команды управления миссии, сказал, что это не повлияет на полет.

Доставка первой части «Кибо» это только начало сложной 12-ти дневной миссии на станции, которая включает пять выходов в открытый космос команды «Эндевора».

  
  

информация новости кусудамы многогранники разное ссылки

  copyright © marko-pro 2003-2018