Возможно, именно любовью японцев к рису объясняется недавний бум вокруг «moffle» - бельгийских вафлеобразных рисовых лепёшек.
[Мофли – своего рода моти-вафли – готовятся в кафе «Sevel» (Синагава, Оимати, Токио). 6 марта.]
Они могут выглядеть точно так же, как и вафли, но одного укуса достаточно, чтобы определить разницу. Несмотря на то, что выглядят мофли поджаренными и хрустящими, внутри находятся всё такие же клейкие моти.
Согласно «Sanyei Co.», придумавшей этот продукт, также было изобретено устройство для приготовления мофли дома или в офисе, которое продаётся сейчас так хорошо, что едва хватает на всех желающих.
«Спрос значительно больше, чем мы ожидали», - говорит Йохэй Ямасаки (Yohei Yamasaki), представитель «Sanyei».
Приготовить мофли очень просто. Откройте крышку мофленницы (Прим. пер.: это моё изобретение Аналогом является всем известная вафельница ), поместите туда моти и закройте крышкой. Спустя несколько минут мофли готовы. Также можно сделать различные бутерброды, комбинируя необходимые ингредиенты перед жаркой. Также вы можете добавить сладкую или солёную подливку, или превратить мофли в закуску, добавив ветчины и сыра. Или превратить их в десерт, положив сверху мороженое.
Ямасаки говорит, что мофли начали пользоваться популярностью в декабре-январе, когда новинка получила свою порцию рекламы в СМИ, назвавших мофли новым, уникальным видом пищи. Но зарождение мофли началось куда раньше. В относительно далёком 1999 г. «Sanyei» устраивала демонстрацию новой вафельницы, когда один из посетителей воскликнул: «Хорошо, если бы мы могли печь здесь моти». Позднее компания попробовала запекать моти в вафельнице и получила невиданный ранее тип пищи, зарегистрировав соответствующую торговую марку в 2000 г. Хотя «Sanyei» показывала запекание моти в качестве рекламного хода, это блюдо оказалось действительно популярным и понравилось посетителям выставки 2006 г.
Ямасаки говорит, что посетителям так понравились мофли, что за два дня выставки компании приготовила около 600 штук. Такая позитивная реакция подтолкнула компанию к созданию специальной мофленницы для бизнеса, которая начала продаваться этой весной. Соответствующий агрегат для домашнего пользования выйдет на рынок в августе.
«Одним из основных отличий между вафельницей и мофленницей является температура», - говорит Ямасаки, добавляя, что мофленница может готовить моти при более высокой температуре. Из-за возросшей популярности, по словам Ямасаки, увеличилось число закусочных, которые заказали мофленницы.
Аки Майта (Aki Maita) и её муж Такаюки (Takayuki) в декабре прошлого года открыли 30-местное кафе «Sevel» в квартале Оимати (Oimachi) района Синагава (Shinagawa) в Токио. В кафе подаются мофли и это сделало бизнес Аки и Такаюки весьма оживлённым.