Две группы японских исследователей с помощью опытов на животных выявили, каким образом таблетки от простуды и гриппа «Tamiflu» влияют на головной мозг.
Большое количество людей отмечает, что после приёма «Tamiflu» их поведение менялось, плюс ко всему были также замечены летальные исходы.
Исследовательская группа Министерства здравоохранения, труда и благосостояния отрицала взаимосвязи между препаратом и ненормальным поведением, т.к., видите ли, мозг человека обладает т.н. гематоэнцефалическим барьером, благодаря которому блокируется попадение в мозг наркотиков и других вредных веществ.
Однако, новые исследования, как мы видим, опровергли точку зрения Министерства.
После попадания в организм, «Tamiflu» активизируется, главным образом из-за ферментов печени, и препятствует размножению вируса.
Однако, гематоэнцефалический барьер тоже подключается и вещество под названием P-гликопротеин начинает бороться с иноземными субстанциями, пытающимися проникнуть в мозг пациента.
Группа исследователей, возглавляемая профессором Такуо Огихара (Takuo Ogihara) из Университета здоровья и благосостояния в Такасаки, префектура Гумма, сравнила группу обычных мышей с мышами, не могущими воспроизводить P-гликопротеин, блокируя его препаратом.
Групповые исследования показали, что концентрация в крови «Tamiflu» у мышей, не могущих воспроизводить P-гликопротеин, составила от 65% до 85%, тогда как у обычных мышей этот уровень не превышал 14-17%.
Когда мышам давали «Tamiflu» в его активной форме, то его концентрация в крови оставалась на уровне 1% для обоих групп мышей, что по мнению исследователей доказывает, что «Tamiflu» достигает мозга быстрее в неактивном состоянии.
Что же касается людей, то тут количество ферментов в печени и P-гликопротеина индивидуально для каждого человека. Если результаты опытов на животных можно было бы применить к человеку, то по мнению исследователей, у определённого типа людей «Tamiflu» может достигать мозга быстрее, чем у других, и вследствие этого вызывать изменения в поведении.
Аналогичного вывода в аналогичном эксперименте достигли профессора Юити Сугияма (Yuichi Sugiyama) и Масакацу Сибасаки (Masakatsu Shibasaki) из Токийского университета.
Группа исследователей из Токийского университета также отметила, что уровень «Tamiflu» в крови мышей варьировался в зависимости от возраста животных. Так, в крови молодых мышей – до 6 дней жизни – концентрация лекарства была в шесть раз выше, чем в крови более взрослых (от 21 дня и старше) особей.
Также исследование показало, что у молодых мышей количество P-гликопротеина было относительно малым, но резко возросло после достижения ими возраста 11 дней.