Во время археологических раскопок 2002 г. была обнаружена относительно древняя паста мисо киндзандзи, которой, как определили археологи, около 430 лет. Теперь эту пасту все желающие могут увидеть в музее в префектуре Вакаяма, где она выставляется впервые.
[Паста мисо киндзандзи, выставленная в Префектуральном музее Вакаямы, была изготовлена около 430 лет назад. ]
Паста мисо киндзандзи (kinzanji) является традиционным продуктом Вакаямы и была обнаружена на старой территории храма Нэкородзи (Nekoroji) в Ивадэ (Iwade) в 2002 г.
Анализ показал, что смесь состояла, в основном, из ячменя и риса, которые забродили и превратились в пасту мисо.
«Это мисо не едят, на него смотрят», - сказал, посмеиваясь, представитель музея (Прим. пер.: игра слов «looking» и «licking» :)).
Паста мисо является традиционной для японской кухни, в которую она проникла из Китая в течение периода Камакура (1185-1333), и является побочным продуктом при приготовлении соевого соуса.
Предполагается, что мисо киндзандзи было обнаружено в Нэкородзи и хранилось в керамическом горшке, оставленном в погребе после того, как военачальник Тоётоми Хидэёси (Toyotomi Hideyoshi) завоевал провинцию Кии (современная префектура Вакаяма) в 1585 г.