Растущий в Великобритании спрос на одно из самых популярных блюд японской кухни – суши – изрядно перегружает мировой лов рыбы, которой требуется всё больше и больше для удовлетворения потребностей сушимаркетов.
Основатель первой в Великобритании сети суши-ресторанов на основе конвейера сказал вчера на форуме японским поварам и поставщикам продуктов питания, что аппетит, которые они стимулировали, наносит вред окружающей среде. Предупреждение поступило после того, как учёные, представляющие 13 стран, которые потребляют тунца, встретились в Токио для обсуждения возможности исчезновения самого важного ингредиента суши. Главным вопросом на повестке дня закрытого обсуждения стоял взрывной «суши-эффект», распространяющийся по всему миру. Переговоры, которые заканчиваются сегодня, как ожидается, приведут к ужесточению правил рыболовства.
Кэролайн Беннет (Caroline Bennett), основатель цепи суши-ресторанов «Moshi Moshi», которые также готовят еду на вынос, говорит, что увеличение мирового аппетита в отношении суши и стремительное появление суши-фастфудов не покрываются за счёт имеющихся природных ресурсов. Хотя она высоко оценивает скорость, с которой Великобритания распробовала хорошо скатанные текка-маки (tekka-maki), она всё же сомневается, что роль этого блюда более значима, чем «что-нибудь вкусненькое время от времени».
«Может ли море нам в действительности позволить потреблять столько суши?», - спрашивает она, добавляя, что в Лондоне в настоящее время открыто уже свыше 300 японских ресторанов, а британский рынок в области японского питания стоит уже 500 млн. фунтов в год.
Эта проблема, однако, не ограничивается ростом суши-аппетитов в США и Европе. Хотя Япония уже долгое время является наиболее жадным потребителем тунца, она встретила достойного соперника в лице экономически развивающегося Китая. Японские покупатели с сожалением сообщают, что Китай в настоящее время накинулся на лучшего тунца, платя такие суммы, которые Япония не может себе позволить.
Г-жа Беннет поговорила с членами JRO – организации, сформированной для продвижения японских ресторанов за границей. Выступая против мировой «суши-полиции», которая бы выпускала сертификаты подлинности, JRO надеется вместо этого помогать с обучением поваров-неяпонцев, работающих в якобы японских ресторанах. JRO логично рассуждает, что желудочных расстройств от плохо приготовленных блюд японской кухни будет меньше, если хорошо натаскать поваров. И тем выше будет мировая репутация Японии. И её блюд. Особенно тех, что подаются сырыми.
Но усилия, предпринимаемые JRO, могут оказаться напрасными. Те 13 стран, которые встретились вчера, не имеют никаких сомнений, что текущие уровни лова рыбы и постоянные нарушения существующих правил приведут к беде. А рыболовы из Средиземноморья, которые постоянно нарушают квоты лова голубого тунца, тем временем, выступили против идеи ужесточения правил.
Международная комиссия по сохранению атлантического тунца, которая также собралась на заседании, как ожидают, в этом году выпустит генеральный план по увеличению мировых запасов тунца. Некоторые страны, включая США, считают, что единственное решение заключается во временном запрете на весь лов тунца.