Японские врачи не обязаны информировать беременных женщин о новом методе исследования эмбрионов, которые нацелены на выявление возможных хромосомных аномалий, - предлагает директива, составленная двумя медицинскими группами.
Хотя директива не описывает плюсы и минусы такого исследования, она могла бы предотвратить этические проблемы, разрешив беременным женщинам выбирать, какой эмбрион иметь.
Испытание включает в себя измерение толщины полупрозрачности затылка (или позадишейного пространства; в английском языке – «nuchal translucency», NT) с использованием ультразвука. Если NT в ширину составляет 3 мм и больше, то у эмбриона высоки шансы заразиться такими хромосомными аберрациями, как синдром Дауна или синдром Эдвардса.
Эта директива – первая в своём роде – была разработана Японским обществом акушеров и гинекологов совместно с Японской ассоциацией акушеров и гинекологов. Согласно этой директиве врачи не обязаны информировать женщин о существовании NT-исследований, т.к. лишь ограниченное количество докторов в настоящее время имеют необходимые опыт и образование, чтобы пользоваться такой техникой в своей практике.
«NT-исследования накладывают малый груз на тело матери, но они не являются устоявшейся диагностической техникой», - сообщается в директиве. Если врач выявит слишком широкое позадишейное пространство в ходе обычной проверки беременной женщины, то именно на нём лежит груз ответственности – должен ли он информировать мать о возможности риска родить ребёнка с избыточным количеством хромосом.
Если врач решает рассказать пациентке о своих выводах, то он должен чётко объяснить связь между толщиной позадишейного пространства и риском того, что аберрации продолжат развиваться дальше. В этом случае врачи обязаны информировать беременных женщин о необходимости пройти амниотическую диагностику для более точного определения, развились ли отклонения у эмбриона или нет.