информация\informationкусудамы\kusudamasмногогранники\polyhedrons разное\another  ссылки\links 
 
 
Новости
 
Добавлены 3 новые диаграммы в разделе "кусудамы"
кусудамы
  
 
 
   
Партнеры
  
 

Пустота мировой популярности Японии

BBC выпустила свой ежегодный обзор глобальных позиций, который ещё раз свидетельствует о том, что Япония обладает одним из наиболее позитивных рейтингов.

Как и в прошлые годы, обзор нашёл, что к Японии благоприятно относятся почти в каждой стране, за исключением Китая и Южной Кореи. В то время, как национализм и исторические проблемы могут частично объяснить полученные отрицательные данные, я подозреваю, что негатив в отношениях Японии с Китаем и Южной Кореей связан с плотностью этих отношений.

Благодаря близости, двусторонние повести дня переполнены тернистыми и тяжёлыми проблемами, которые регулярно усиливаются поведением одного или обоих правительств. Эта динамика также вносит свой вклад в низкую оценку России в глазах японцев (15%, в основном, относятся положительно, 34% - отрицательно; а мнение россиян о Японии показывает, что большинство жителей России не особенно настроены на Дальний Восток их страны).

Конечно, не особенно удивительно, что плотные и запутанные отношения в Северно-Восточной Азии дали начало отрицательным чувствам к другим (40% жителей Южной Кореи, к примеру, рассматривают Китай вполне благоприятно, а 50% - более, чем отрицательно). Что меня в действительности интересует, так это то, что это говорит о перспективах амбиций Японии играть более глобальную и активную роль – в экономике, политике или в вопросах безопасности.

Кто-то может утверждать, что высокие благоприятные рейтинги Японии проистекают от «мягкой власти», основы расширения японского влияния за рубежом. Но я бы сказал, что более вероятно, что чем больше Япония будет расширять своё влияние за границей, тем менее благоприятной она окажется и тем менее мягкими будут её силовые воздействия. Не случайно, что в одном из регионов, в котором Япония особенно активна (Северо-Восточная Азия), к ней относятся наиболее отрицательно. И неудивительно, что к Японии относятся куда благосклоннее там, где она известна благодаря своим финансам и своей культурой. Благодаря японским экономическим проблемам и экономическому росту Китая, японские деньги сейчас почти столь же безрезультатны, как и на пике мыльного пузыря экономики (Более того, во время периода Мэйдзи Япония была ограждена от отрицательного внимания из-за границы со стороны Китая, который тогда был намного более привлекательной целью для империи, а сейчас является объектом критики).

Японии просто не хватает частых и сложных отношений, которые запутывают публику и которые внесли свой вклад в антагонизм с Южной Кореей и Китаем. Япония оставалась популярной даже в таких странах, как Австралия (где её популярность возросла) и Великобритания, где СМИ в прошлом году сосредоточились на китобойном промысле японцев, а также в США и Канаде, где на повестку дня в прошлом году были поставлены вопросы навроде «женщин для утех» (Хотя популярность Японии в Канаде в действительности упала на 13%). Получается, что эти проблемы беспокоят только чрезвычайно узкую прослойку образованной общественности.

Так что запишите этот успех на счёт низкой позиции внешней политики Японии, которая стала ещё ниже благодаря уменьшению бюджета для вложений в экономику развивающихся стран. Японию любят потому, что она практически невидима и абсолютно безвредна для большинства обследованных стран. Более активная Япония, Япония, которая будет вставать на какую-либо сторону в важных международных переговорах, по всей видимости, будет менее популярной.

Так что даёт всё это хорошее отношение к Японии со стороны мировой общественности? Это даёт Японии большую возможность преуспеть на торговых переговорах? Или это делает более возможным постоянное членство Японии в Совете безопасности ООН? Мировая доброжелательность приносит хоть какие-то плоды «мягкой власти» Японии?

  
  

информация новости кусудамы многогранники разное ссылки

  copyright © marko-pro 2003-2018