информация\informationкусудамы\kusudamasмногогранники\polyhedrons разное\another  ссылки\links 
 
 
Новости
 
Добавлены 3 новые диаграммы в разделе "кусудамы"
кусудамы
  
 
 
   
Партнеры
  
 

Шанцев точно определил, насколько мы отстали от Японии

Сегодняшняя “Российская газета” опубликовала небольшое, но крайне любопытное интервью с губернатором Нижегородской области В.Шанцевым: “Подсмотрено в Японии”.

Беседы с чиновниками разных уровней на тему “Как хорошо нам станет, когда мы будем жить, как японцы” прекрасно подходят для поиска ответов на вопросы, ранее считавшиеся риторическими. Бюрократы - люди практического склада ума и обычно прямо проговариваются о том, о чем мы все лишь догадываемся. Так вышло и на этот раз. В.П. Шанцев дал ответ на анекдотический вопрос “Насколько Россия отстала от Японии?”. Если японский специалист, как вы помните, отвечал “Навсегда”, то Валерий Павлинович оперирует более точными цифрами.Речь в интервью идет о начале строительства скоростной железной дороги между Москвой и Нижним Новгородом - аналоге синкансэна, который так поразил нижегородского губернатора: “Между Токио и Сэндай (столица префектуры Мияги) - точно такое же расстояние, как между Нижним и Москвой. Я преодолел его ровно за 1 час 10 мин. Сидел, книжечку читал, попил чайку, посмотрел телевизор, меня даже ни разу не тряхнуло. Причем через Токио поезд идет в режиме “метро”, останавливается на каждой станции, а вышел за город и как дал…”.

“Дать” на родной земле нам обещают собирается в 2013 году - на это время назначено начало строительства “русского синкансэна”. Строить его будут лет 10 (кто скажет точнее, поправьте!). Получаем 2023 год. В Японии синкансэн пустили в октябре 1964 - к началу Токийской олимпиады. То есть, когда у нас снимали лысого мужика в парусиновых штанах трубами с поста руководителя государства, когда сажали в Заполярье кукурузу и вовсю строили “хрущевки”, японцы уже “дали” и их “не трясло”. Но это эмоции. С математической точки зрения все просто: разница между нами составляет примерно 59 лет по “шкале синкансэна”.

Но было бы странно, если бы губернатор в интервью такой важной газете ограничился железнодорожными проблемами, и мы получили другие параметры имерений. В.П. Шанцев справедливо замечает, что “если в России только ставится задача увеличить продолжительность жизни в 2020 году до 75 лет, там уже сейчас 83 года”. Мда.. не посчитаешь - не доживем.

Лучше обратиться к более простым исходным данным: “ВРП Мияги в прошлом году - 75 миллиардов долларов, Нижегородской области - 15 миллиардов долларов. Это значит, что нижегородец работает приблизительно в 6-7 раз менее эффективно, чем японец, и во столько же раз ниже его доход, во столько же раз меньше его отчисления в бюджет на социальные программы.” Справедиво? Честно? Еще бы! Молодец губернатор - умеет признать очевидное! Ну, хорошо: если уж мы работаем не так производительно, и строим не так быстро, то уж наверно, и поездка будет по деньгам? Нет! у нас особенная стать! “В Японии туда-обратно - 300 долларов, у нас будет примерно так же”. А… и правильно: к 2023 году мы японцев хоть по деньгам, но догоним! Будет, чем гордиться…

  
  

информация новости кусудамы многогранники разное ссылки

  copyright © marko-pro 2003-2018